В последние годы во всем мире на фоне увеличения продолжительности жизни происходит рост количества пожилых людей. Особенностью для пожилого возраста является наличие множественной, сочетанной патологии.
При этом наибольшее значение имеют нарушения когнитивных функций, так как с возрастом по разным причинам происходит гибель нейронов головного мозга и снижается активность нейротрансмиттерных систем.
Естественные возрастные изменения когнитивных функций (или иногда используется термин «успешное старение») в норме выражены весьма незначительно в количественном отношении.
Под термином «умеренные когнитивные нарушения» понимают нарушения одной или нескольких когнитивных функций, которые выходят за пределы возрастной нормы, но не достигают выраженности деменции. Это уже патологические состояние, которое отмечается у 15–20% лиц старше 65 лет и в течение нескольких лет может привести к «выраженным когнитивным нарушениям» (деменции). Как правило, от первых проявлений деменции до гибели больного проходит около шести лет.
Считается, что профилактические меры не срабатывают, если процесс деменции уже начался. Профилактику деменции имеет смысл проводить в возрасте 40–50 лет (по данным некоторых нейрофизиологических исследований, изменения, характерные, например, для болезни Альцгеймера, начинаются в четвертой декаде жизни). Поэтому для профилактики деменции важно соблюдать следующее:
Инна Кроп
Заведующий отделением
социальной помощи на дому