Социальные сети, форумы, блоги – это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и довольно сильным эффектом памяти (содержимое многих социальных ресурсов индексируется и доступно из поисковиков). Кроме того, растет индекс доверия к этим источникам информации.
Сегодня в социальных сетях наблюдается целый спектр различных угроз, включая вредоносный код и спам. Кроме того, это поле деятельности для применения методов социальной инженерии на базе фишинга: злоумышленники могут использовать их как для распространения злонамеренного кода, так и для разведки, чтобы затем осуществить направленную атаку.
Более того, использование социальных сетей повышает риск утечки: невнимательный, недисциплинированный или нелояльный сотрудник может опубликовать там информацию ограниченного доступа. Ситуация усугубляется тем, что в социальных сетях потенциальные злоумышленники могут неформально общаться с сотрудниками на любые темы, следовательно, появляется гораздо больше возможностей для социальной инженерии и получения с ее помощью конфиденциальной информации.
Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг компании, бренда или человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников. «Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив – он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией.
Вторая угроза – это так называемый маскарад, или возможность подмены личности: доподлинно неясно, кто именно скрывает свои действия под именем друзей или прикрывается фотографиями знакомых в профиле социальной сети. Если при переписке по электронной почте можно было бы по IP-адресу отправителя собрать о нем хотя бы какую-то информацию, то в социальных сетях это не получится. Сценарий подобного маскарада возможен и на ведомственном уровне.
Третья угроза связана со взломом пользовательских записей социальных ресурсов. Посредством взлома злоумышленник может проникнуть в социальную сеть (в том числе от имени того, кто представляет в ней ведомство), разослать по ее списку друзей фишинговое (или заведомо ложные) сообщение и получить деньги либо мотивировать получателей к каким-либо негативным действиям – в частности, пройти по указанной ссылке и запустить вредоносный код.
Угрозой, относящейся не только к информационной безопасности, является компрометирующее поведение сотрудников: в социальных сетях зачастую ведут себя совсем не так, как на службе, и не исключено, что их эпатирующие публикации и грубые реплики могут нанести определенный имиджевый ущерб всему ведомству.